|
Для того, чтобы специалисты нашей компании могли подобрать и спроектировать для вас систему водоподготовки необходимо иметь химический и, в отдельных случаях, бактериологический анализы воды.
Следует отметить, что нет необходимости сразу ставить фильтровальную систему на новый источник водоснабжения. Это относится, главным образом к вновь пробуренным скважинам и колодцам, т.к. в процессе эксплуатации состав воды может существенно измениться ("прокачка" скважины). В общем случае рекомендуем пользоваться неочищенной водой не менее полугода, при постоянном водопользовании, чтобы состав воды стал стабильным, и также была возможность отследить его сезонные колебания. Для т.н. "песочных" скважин (пробуренных до первого слоя известняка), колодцев любой глубины, муниципальных и поселковых водопроводов, в общем для любого источника водоснабжения, где возможен подмес грунтовых и поверхностных вод, настоятельно рекомендуем сделать бактериологический анализ воды. Это также необходимо сделать в случае близости объектов сельско- хозяйственного назначения (ферм, полей и т.д.), либо в случае обнаружения слизи в фильтрах механической очистки, кранах и других сантехнических приборах, накопительных емкостях, а также, если вода издаёт резкий неприятный запах.
В настоящее время масса лабораторий производит отбор проб воды с выездом к заказчику. Однако, соблюдая определённые правила, заказчик может сделать это самостоятельно.
ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБ НА ХИМЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ.
- Тара может быть пластиковой или стеклянной объёмом не менее 1,5л.
- Следует выбирать бутылки из под простой питьевой воды (негазированной, исключая сладкую воду, лимонад, квас, пиво и алкогольные напитки) проверенных производителей.
- Выключить насос, открыть кран и полностью опорожнить гидроаккумулятор.
- Включить насос, дать ему поработать 5-10 минут, чтобы полностью обновить приходящую воду.
- Закрыть кран, приоткрыть его, чтобы вода текла тонкой струйкой.
- Наполнить бутылку не менее, чем наполовину, тщательно сполоснуть тару и пробку и вылить.
- Тонкой струйкой по стенке сосуда наполнить тару полностью (такой способ позволяет избежать насыщения воды атмосферным кислородом и предотвратить химические реакции окисления примесей).
- Слегка сдавить стенки бутылки для вытеснения оставшегося воздуха, чтобы вода начала переливаться через край горлышка, герметично закрыть крышку.
- Пометить маркером посуду.
- Как можно быстрее доставить образец в намеченную лабораторию, если нет возможности сделать это немедленно, поместите анализ в холодильник.
ЗАМЕЧАНИЕ:
Вода из скважин часто содержит соединения сероводорода (H2S), которые проявляются неприятным запахом холодной и, особенно, горячей воды. При контакте с атмосферным кислородом они окисляются, и обнаружить их посредством химического анализа становится довольно трудно, и чем больший интервал между забором пробы и анализом, тем трудней. Поэтому советуем проверять наличие сероводорода в воде органо-лептически (по запаху). Особенно сильно он проявляется при распылении струи воды (дождевальные насадки, насадки-аэраторы на сантехнику, поливочные шланги и т.д.)
ПОКАЗАТЕЛИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ПОДБОРА ФИЛЬТРОВАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ.
Для бактериологического анализа пробы отбираются в стеклянные бутылки, предварительно вымытые и стерилизованные вместе с пробками. При взятии проб воды из водопроводных кранов, последние тщательно обжигают спиртовой горелкой или факелом (на конец пинцета наматывают вату, пропитанную спиртом, и поджигают). Затем воду выпускают из крана сильной струей в течение 10 минут, после чего подставляют посуду, наполняют ее, но не до самого верха и закрывают. Отобранную пробу необходимо доставить в лабораторию в течение 2 часов.
|
|